Статьи

Нитраты — что за зверь и с чем едят

nitratНитраты — необходимая часть азотного питания, необходимая для нормального развития и роста растений. Благодаря им происходят сложные биологические процессы окисления и синтеза белка, без которых растение погибнет. Нитраты обязательно присутствуют в почве независимо от того, удобряют ее или нет.

Нитраты накапливаются в овощах и фруктах. Степень их накопления зависит не только от доз и сроков внесения удобрений, но и от свойств самого растения. Важно где росла культура: на солнце или в тени, в сухом районе или в теплице. Кроме того нитраты неравномерно распределяются по частям растений. Больше всего их содержится в прикорневых частях растений, стеблях и черенках листьев. Соответственно, чем дальше от стебля находится плод, тем меньше в нем содержится нитратов.

Например, в листьях сельдерея, укропа, петрушки нитратов на 50% меньше, чем в стеблях и корнях. В соцветиях цветной капусты — на 70% меньше, чем в кочерыжке, а в сердцевине моркови — на 80% больше, чем в красной части. А вот в огурце, редиске и бахчевых культурах (арбузе, дыне) самыми опасными являются как раз кожура и прилегающие к ней части. Поэтому эти плоды перед едой лучше очистить от шкурки, а в бахчевых не есть зеленую мякоть, прилегающую к корке.

По ГОСТу суточная доза нитратов, поступающих с пищей, не должна превышать 300-325 миллиграммов. Поэтому в пищу стоит употреблять те части растений, в которых содержание нитратов ниже. Но так получается не всегда: не выбрасывать же ароматные стебли укропа и петрушки, которые придают удивительный шарм овощному бульону. Просто стоит их обезопасить элементарным способом: замочить в чистой холодной воде на час. За это время они потеряют около 20-30% азотистых примесей, и их можно будет употреблять в пищу.

Чем же так опасны нитраты? Сами по себе — ничем. Однако попадая в организм человека, они превращаются в нитриты — соединения, влияющие на состав крови. Нитриты — яд для гемоглобина. Окисляя железо, содержащееся в эритроцитах, нитриты создают метагемоглобин — вещество, не способное переносить кислород и углеводород. Это отражается на обмене веществ и приводит к кислородному голоданию и общей интоксикации организма.

Мы привыкли считать, что свежие салатики, домашняя консервация, кислая капуста и помидорчики — залог здоровья. Безусловно, но при условии их полной экологичности. Однако на рынке невозможно понять, где выращен фрукт или овощ и чем его удобряли. Даже яблочки с червячками не застрахованы от высокого содержания нитратов. Но не отказывать же себе в удовольствии съесть летом молодую картошечку или спелый звенящий арбуз. Да и ребенку не объяснишь, что не надо просить дыньку, потому что мы не знаем где она росла.

Гораздо эффективнее и проще проверить продукты нитрат-тестером. Этот маленький прибор — верный помощник на стихийном рынке. Проколов мясо или какой-нибудь фрукт или овощ, вы сразу увидите, насколько он безвреден и можно ли его покупать именно у этого продавца.

Согласитесь, в сегодняшних неутешительных экологических условиях стоит потратить полминуты на то, чтобы с уверенностью сказать своему ребенку: “Кушай наздоровье!”, не опасаясь за его самочувствие в дальнейшем.

Источник: OZYshop.ru